Katalanische Crème

6-8 Personen

Zutaten:
5 Eier
1 Eigelb
200 g Zucker
50 g Maisstärke (Maizena)
1 Liter Milch
1 Vanillestengel
½ Teelöffel Anissamen
2-3 Esslöffel brauner Zucker

Zubereitung
Eier und Eigelb mit dem Zucker in einer genügend grossen Schüssel zu einer sämigen Crème aufschlagen.
Die Maisstärke mit etwas kalter Milch anrühren und mit der restlichen Milch in eine Pfanne geben.
Den Vanillestengel halbieren, der Länge nach aufschlitzen und zur Milch geben.
Die Milch dann unter ständigem Rühren aufkochen.
Die heisse Milch anschliessend unter Rühren durch ein feines Sieb in die Eiercrème einrühren.
Die Milchpfanne allenfalls kurz ausspülen.
Die Masse dann wieder in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren wieder bis kurz vor das Kochen bringen.
Die Crème dann in 6-8 kalt ausgespülte, feuerfeste Portionenförmchen giessen und abkühlen lassen.
Die Förmchen bis zum Caramelisieren mit einer Alufolie abdecken und in den Kühlschrank stellen.
Die Förmchen etwa eine halbe Stunde vor dem Caramelisieren ins Tiefkühlfach stellen, damit sie beim folgenden Caramelisieren nicht zu warm werden.
Zum Caramelisieren den Ofen in der Grillfunktion auf 250 °C vorheizen, die Créme mit braunem Zucker bestreuen und sofort im oberen Drittel des Ofens während 5-8 min überbräunen.
Der Zucker sollte dabei leicht flüssig und hellbraun werden. Nach dem Caramelisieren sofort servieren.